我家的“顾炎武”作文600字
“丰碑遥见炳奎题,尚忆先朝宠日殚。世有国人供洒扫,每勤词客驻轮蹄。九河水壮龙狐出,十二城荒向鹤栖。下马一为郯子问,中原云鸟正凄迷。”爷爷又在书房里吟起顾炎武的千古佳句了。
一天,爷爷在当兵时的上级司令来我们家做客。他与我们谈笑风声时这样说:“你爷爷是我最钦佩的士兵。他每天早上都会在训练场上诵读,战士们都是听着他的朗读声早起的,当时,我们每人早起吹哨,他,就成了我们的‘吹哨员’”。我似乎可以想象:早上,天还蒙蒙亮,爷爷就快速的洗漱完,穿上军装,早早的拿着书到场地上读了起来。“天下兴亡匹夫有责”这句话成了“哨声”,一听到这句话,战士们就陆续起床了。
爷爷当总司令时,不像其他司令员让士兵们成日的训练,而是让战士们每天有2小时的朗读时间。早晨,爽朗的读书声响彻整个训练营;中午,大汗淋漓的爷爷带着士兵们在食堂里先诵读完半个小时再吃饭;傍晚,依稀的残阳将爷爷与士兵们的身影拉得那么长、那么长。
当兵回来的时候,爷爷没有钱买粮食都厚着脸问镇长借书看。奶奶十分气愤为什么要嫁给爷爷这个穷光蛋!可爷爷不管奶奶对他的冷漠,依旧吃着野菜读着书。在一次偶然的机会中村里贴出了一张告示,大概是有一个“老年人文艺”大赛,特等奖奖励10000元,“10000”在村庄里着实价值不菲呀!爷爷兴致勃勃的报了名,奶奶特担忧:这老头子啥时候能醒悟干点正事啊!爷爷依旧不管不顾,兴奋得将顾炎武的千古佳句倒背如流,好像作者就是他自己一样啊!
“老年人文艺大赛现在开始!”随着镇长的一句话,“老年人文艺”大赛拉开了帷幕。爷爷是第三位选手。前面两位选手又是京剧又是昆曲的,唱念做打的基本功夫可是扎实的很呐!我在心里不禁为爷爷捏了一把汗。爷爷却一脸镇静,好像有什么“宝典”能一招制胜。只见爷爷迈着稳健的步伐,脱稿站在话筒前,背着顾炎武的诗词:万事有不平,尔何空自苦;长将一寸身,衔木到终古?我愿平东海,身沉心不改;大海无平期,我心无绝时。呜呼!君不见,西山衔木众鸟多,鹊来燕去自成窠。直到最后才使出极有押韵感的一句话:“天下兴亡匹夫有责!”顿时,台下爆发出一阵又一阵此起彼伏的掌声,经久不息!
现在,爷爷的行为真应了孙洙那句“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”他在空闲时练练笔头,写几篇散文,做几首诗,好不乐乎!
看来,只有坚持不懈的读书,才能获得成功!