节俭的爷爷作文500字
我的爷爷年近七旬,中等身材,面色黝黑,浓密的眉毛下有着一双炯炯有神的眼睛,头发胡子早已花白。爷爷最喜欢看《地道战》、《英雄儿女》等经典红色老电影,他经常说没有革命先辈的流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活。
爷爷是个节俭的人,每个季节只有一套衣服,每年春秋季节不供暖的时候,屋子里比较冷,爷爷在屋子里就会穿着他那件草绿色的秋衣。听奶奶说那件秋衣是爷爷二十多岁当兵时部队发的,它的年龄比爸爸还大,已有45岁高龄了。
今年过年时妈妈给爷爷买了一双新棉鞋,爷爷看了说不用再给我买鞋了,去年、前年的新鞋我还没穿呢,再说,我现在穿的这双鞋还挺舒服的。我顺着爷爷手指的方向,看了看那双鞋,虽然擦得很干净,但是鞋底已经磨得很薄了,鞋表面的褶痕也很深了,可爷爷还是舍不得扔掉。
虽然爷爷对自己很“抠儿”,但对我却很大方。2017年暑假,爷爷奶奶带我去北京玩儿,我们路过王府井的全聚德烤鸭店,爷爷说,萌萌第一次来北京,必须要品尝一下饮誉中外的“中华第一吃—全聚德烤鸭”。那天我们三个人吃了三个菜,花了561元,与其说是我们仨吃的不如说是我一个人吃的,爷爷奶奶只尝了一口烤鸭,就没舍得再动筷子了。
爷爷虽然很节俭,但对我却很大方,我要学习爷爷这种节俭的生活态度,自己简朴一些,对家人大方一点,这样我们的家就会其乐融融。