解放大道上的桂花作文400字
驻马店市解放大道的两侧绿化带里,栽有许多景观树、月季花等,其中最迷人的就是丹桂了。丹桂即桂花,又名桂子,花可观赏,也可做成香料等。丹桂颜色白或浅黄,暗黄为金桂。
我观察到,桂花花朵长在树枝的两侧,每隔五厘米左右开一朵,香气四溢。桂花的花瓣小而均匀,像煮熟的小米一粒儿粒儿挨挨挤挤拥在一起,再呈扇形展开。桂花因为小,总是被树叶遮蔽住,需要走近才能一睹其芳容。每年的秋季,总是先闻其香再见其花儿,花开之季香飘满驿城,沁人心脾。
别看桂花小,它的用处可不小,人们用桂花做成各种各样的美食,如桂花蜂蜜茶、桂花莲子汤、桂花糕等,这些美食既好看,又有保健的作用。精明的商人还把桂花制成香料、香水、美容产品等,这不仅为一部分人带来了经济收入,还为人们提供了一些就业岗位。
桂花,不像有些花那样以硕大的体型彰显自己,也不在百花盛开季与其他花争艳,它选择秋季含羞不语地吐露清香。
美丽的解放大道,每逢秋季十里飘香。每天上学路上,一路芳香。桂花,装扮了驿城,美丽了驻马店,点缀了人们的心情。