桂花开了作文600字
“有木名丹桂,四时香馥馥。”大诗人白居易的一首《有木》,让我不禁想起了富阳的桂花路上那芳香十里的桂花……
正是金秋,桂花路上的桂花开得正旺。你看,那一朵朵小巧的金桂花簇拥在一起,像个婀娜的舞者立在枝头。它就像米粒一般大,一丛一丛在叶子下面躲着,跟我们玩捉迷藏。那柔嫩的小花瓣,仿佛是用精巧的刻刀雕刻出来的一样,那么的美丽,小巧玲珑。绽放在秋日的暖阳下,真是惹人怜爱。橘色的花蕊那么精致那么可爱。偶尔秋风姐姐用手轻轻一拂,那一颗颗小小的桂花就像一只只漫天飞舞的蝴蝶,缓缓下落,花枝也轻轻地摇动,金色的桂花一落下来。就像来了一阵“桂花雨”,好香的雨啊!再多下一点吧!落到地上的桂花,就像给大地妈妈穿上了一层金衣一样,让许多行人走路时都绕道而行,谁也不愿踩疼这些可爱的小精灵们。那桂花的香味让前后好几幢楼房都像浸泡在甜丝丝的花香里一样。每天早上,闻着桂花的清香起床,晚上又带着幽幽的香气入梦。只要我拾起一朵放在鼻子下,轻轻 一吸,淡淡的一股芳香便在心中荡漾,使人心旷神怡。
你看那桂花,既没有中国之花洛阳牡丹的高贵美丽,被世人代代称颂,芬芳馥郁;又没有昙花一现的神秘优雅,令人驻足痴望;没有荷花的出淤泥而不染,纯洁高贵的品质;也没有郁金香的张扬富贵,香气逼人;它也依然没有花中之王玫瑰的娇艳欲滴,楚楚动人。
它,朴素,纯洁,娇小,平凡,却有着震撼人心的伟大力量!它们躲在绿叶之下,也不出来见人。但它却为人们带来了清新,馥郁的香气,为人们带来了一天的好心情,为人们默默地做贡献,做好事。人们常吃的桂花糕,桂花茶等不都是平凡的桂花的功劳吗?上天给不了桂花娇艳美丽高贵的外表,却赐予了她迷人的香气。
在生活中,我们并不缺少具有像桂花那样秉性的人。在我们身边默默无闻,但却为我们的城市做贡献的环卫工人。每天早出晚归,站在十字路口默默指挥交通的警察叔叔。辛勤教导我们不求回报的老师都是和桂花一样朴素,平凡的人,但他们都为我们默默奉献着。
难道你不喜爱这小小的金桂花吗?