《我家乡的海棠》作文600字
海棠花开,芳香浓郁;海棠果熟,果形玲珑。我爱我的家乡,更爱家乡的海棠。
四五月间,听说县里正在举办海棠花节,我便到海棠花最盛的小南辛堡去游览参观。汽车从公路驶入田间,我便被一股甜香的味道吸引住了。顺着香味走过去,哦,好大的一片海棠林!满枝丫的粉白色海棠花在春风中摇曳,像是身着花裙的舞者。我仔细观察,发现海棠花有五片花瓣,外形有点像是梅花,娇艳金黄的花蕊释放着淡雅的香气,引来了勤劳的蜜蜂。转过河湾,走上一片高地,嚯!官厅湖两岸简直就是一片海棠花的海洋!一树树海棠花或密或疏,在微风中争相绽放。
古诗里说:"雪绽霞铺锦水头,占春颜色最风流"。海棠花是春天的象征啊。在画家笔下,海棠娇媚而不俗气,"嫣然一笑竹篱间",把她喻为世间的美女。这时我想起了刚刚背诵过的李清照的一首词:"昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。"书上对海棠花有这样的描述:她既妖娆娇媚却又风骨铮铮;既艳艳天下又多才多艺;既富贵吉祥又平易近人。所以才有了海棠花文化,也有了"海棠花节"。海棠花盛开的时节,游人如织,络绎不绝,赏花,闻香,亲近自然……
海棠果深秋时才成熟。近看,果形玲珑,鲜红夺目,像一个个八个棱儿的小红灯笼;远看,果实累累,压弯了枝头,像一片火红的云霞落在树梢。我忍不住揪了一个放在嘴里,呀!真酸,满嘴里涌出了口水,舌头上还有一股涩的味道。虽然果实红了却还没有熟透。妈妈出生在盛产海棠地方,看着我被酸得呲牙咧嘴的样子,她笑着说:"熟透了海棠果才酸甜可口,摘下来的时还要放一放,特别是冬天,带着冰茬儿的海棠果吃起来那是一种享受!你平时爱吃的冰糖葫芦以前大多是用海棠果做的。海棠果可以切片,晒成海棠干,还能加工成海棠汁饮料,海棠果脯、罐头,海棠果酱呢!"哦,海棠果的吃法这么多啊,难怪海棠属于我们县的特产!
海棠,春可赏花,秋能观果,还是味道甜酸适中的特色水果。我爱我的家乡,更爱家乡的海棠。