描写荷的作文400字
我喜爱它,并非君子之故。而是因其表现的气质不禁使我对其赞之有佳。就如《采莲赋》中写到:“于是妖童媛女,荡舟心许,鹢首徐回,兼传羽杯。棹将移而藻挂,船欲动而萍开。”《西洲曲》时也有:“采芝南塘秋,莲花过人头。人头弄莲子,莲子清如水。”古人之闲情和逸趣都已在时间中定格,而我将领略莲的雅趣横生的美妙场景。
清晨,我迈着缓慢的脚步走在沾满露珠的草丛上。独自来“拜访”离家不远处的一片荷塘。忽儿,迎面扑来的是荷的缕缕清香之气,股股凉意沁人心脾。边一大片一大片的荷叶,看着像一汪绿的海洋。微风轻拂掀起千层的绿浪,一层一层的,霎时传到了荷塘的那边。荷叶上是一颗晶莹的露珠,五光十色比珍珠更加晶莹剔透,惹人心动。荷杆笔直的身姿,犹若跳芭蕾的女郎。荷尖的地方,是粉红的,好像是梳装打扮的少妇,楚楚动人,亭亭玉立,可算得上是天国美景。初红的荷花美的让人心醉,想起来那“晚来状雨胜落花,鬓欲迎眉际月,酒红初上脸也霞。”
我们正应该像这样,不同流合污,以洁身自好为生的精神品质,这种朴而无华,求自然之道的气质,我想正是荷之美吧。