有关荷花的作文600字
荷花有的是粉红色的,花瓣很大,有的荷花是白色的,比较香。
姐姐指着荷花,说:“这荷花多美呀!”
妹妹却说:“与其说是花,不如说是水池戴的头饰!”
“哪有这么大的头饰?!”
“就是有!”妹妹倔强地回答。
这场小小的争论,打断了在一旁思考的妈妈妈妈笑了笑,“这是水池的头饰,也是荷花。”
“那荷花为什么长得如此美丽呢?”
妈妈静默了一会儿。她对孩子们说:“为什么荷花这样美丽?那是因为荷花能生长淤泥遍是的水潭中,有的人近朱者赤,近墨者黑,有的人则听天由命,而荷花能不随世俗,纤尘不染。在清水中洗涤过却不显得妖媚。宋朝的周敦颐写的《爱莲说》里有过这两句话:出淤泥而不染,濯清莲而不妖。荷花这样坚贞,洁身自好的品格,加上那美丽,秀美的动人的外貌。荷花就这样世世代代被世人所称赞。”
妈妈的这段话,就仅仅是在说明荷花吗?不是的,他也带入了自己的心声,但,孩子们现在还不能理解。
她们家爸爸与妈妈都在致力于音乐事业,经过了无数次的挫折,成为一代音乐家。家中飘忽的音乐令人陶醉。孩子们在家中耳濡目染,也会编几首小歌,但繁忙的学习压缩了她们与音乐的接触时间。
妈妈沿潭岸彳亍,忽然,她的嘴角浮起一丝微笑。那是因为她看见水潭中间,在一株红色又美丽的大荷花旁,有几枚青白色的小苞正欲放,上空蜻蜓盘旋,时而立在苞尖上,时而在水潭上飞……