描写荷的作文500字
在长满芦苇的乡间小道上,可以看见一辆黑色轿车在往前行驶,那就是我们的车。我们一家人正在前往牟山湖的路上呢!
一下车,我发现了一片狗尾巴草,我正要下身去摸狗尾巴草的时候,忽然从一条野草缝里见到了一大片荷叶。没错儿,就是荷叶。我赶紧叫来爸爸妈妈从草缝里走下去,打算一探究竟。哇,“接天莲叶无穷碧”这句诗写得真好,呈现在我眼前不正是这幅景象吗?
荷叶可真多啊!荷叶正在茂盛的时期,一片堆在一片上面,不留一点儿缝隙。这些碧绿的大圆盘为小鱼们提供了一个天然的乘凉场所。阳光照了下来,小鱼们便躲到荷叶丛中乘凉。有些小鱼在玩抓“人”,荷叶的茎就像一个迷宫,小鱼们你躲我藏,玩得不亦乐乎。荷叶不但和小鱼是朋友,它和蜻蜓还是好朋友呢。清早,蜻蜓飞累了,便落在“停机坪”上。蜻蜓不但跟荷叶说清早飞行的快乐,还说它今天抓了不少害虫。我用双手捧起水,放在荷叶上,水珠宝宝立刻在上面滚老滚去,好不快活。
咦,荷叶丛里怎么会有蜜蜂?我好奇地跟着蜜蜂飞行的方向,看见它一头钻进了一朵荷花里,原来它是来采蜜的啊。现在已经是秋天,这朵荷花却开得正艳,它真是姗姗来迟。现在这个时节,荷花已经寥寥无几,能见到这么美的荷花,我可真开心。晶莹剔透的花瓣,嫩黄的花蕊,翠绿的茎,组成了一朵举世无双的荷花。
当我说到嫩黄的花蕊的时候,爸爸考我说:“糕糕,你知道莲蓬是怎么长出来吗?”我摇摇头。“莲蓬是荷花的花托,荷花谢掉后莲蓬就会显现出来。”爸爸说完就立刻给我摘了一个。莲蓬摸起来软软的,看起来绿绿的,闻起来香香的,哪一方面都无可挑剔。
荷虽然美,但我更佩服它无私奉献的精神。