花之君子作文500字
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,宋代哲学家周敦颐曾这样赞美莲花。它是花之君子,我喜欢!
莲花含苞未放时充满着一种诗情画意,周围的荷叶像小船,等待荷花乘坐着在湖中荡漾,展现荷花自身独特的清香。荷花刚开始是个花骨朵,每片花瓣都像同胞兄弟一样,凝聚在一起,犹如一支毛笔,笔锋呈现粉色,鱼儿在水中嬉戏玩耍,跃出水面时,水花溅了起来,落在和荷花上,给这朵娇嫩的花洗了一次澡,水滴顺着枝干向下流,晶莹透亮、点缀着荷花全身,它真是“出水仙女”啊!
荷花盛开时,没有梅花香,没有牡丹鲜艳,但是它“香远益清,亭亭静植”。经过露珠的沐浴,颜色更浓了,它露出了纯真的笑脸,原来在花中隐藏着一位黄色的仙女,这当然是花蕊!这么多目光瞅着花蕊,好像害羞了!如果你仔细观察,橙黄色中还微微带点红色。每一个“小仙女”就像一个太阳,而花瓣被太阳染成的粉红色天空,真是“清水出芙蓉,天然去雕饰”,好看极了!
荷叶看到荷花在水中婀娜的样子,高兴的不得了,原本好静的荷叶,也摇头晃脑。在蓝天的照映下,真是让人有一种“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的感觉。
荷花傲视群芳,纯洁无暇,我爱莲花!