老家的荷花作文400字
夏天,仪态万千的荷,它们亭亭玉立;它们娇姿欲滴;它们随风而舞;它们娓娓述说……走近何,一股淡淡的香味迎面扑来。荷花像一位害羞的少女,偷偷地躲在荷叶下,它的花瓣洁白如玉,花里托着浅绿色的小小莲蓬。
一望无际的荷,它们热情奔放;它们气势磅礴;它们一碧千里……他们诠释了什么是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
然而,华丽并非荷的一切,它的血脉更多的流淌着朴素;热闹也并非荷的所有,它的微笑里更多的弥漫着安静。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是荷的品质;“中通外直,不蔓不枝”,是荷的耿直;“香远益清,亭亭静植”是荷的追求;“可远观而不可亵玩焉”更是荷的生命。
荷的生命可谓意味深长。从土里的寂寞,到穿过水的艰辛,再到烈日下的炙烤,最后才拥有了短暂的开放。然而,人们关注的更多的是裸露在外面的美丽,却忽视了藏在水下的漫长感动。所以人们在发现的同时,也在迷失,迷失本质,迷失本真,迷失本来。