在寒风飒飒、雪花飘舞的冬季,只有梅花傲然挺立;只有梅花在迎风成长;也只有梅花永不言败。
在那千姿百态的花的世界中,只有梅花令我情有独钟。我爱她那陷于困境,永不放弃的精神;我爱她那面对困难,永不言败的气魄;我更爱她那化挫折为力量的勇气。也许这就是我无法摆脱的梅花魂,也许这就是家族、世间的梅花魂。
还记得在我幼时,德高望重的爷爷曾对我说过,梅花是纯洁的、是圣灵的、是不可玷污的。我们中国人也要向她学习,借鉴她那种浓密不散的梅花魂。
在那大雪纷飞的日子里,只有梅花暗香残留,只有她独享着这春天的幽静,也只有她在默默无闻下激励着一代又一代的人。
梅花的暗香使我想到梅花虽小、虽弱,可她带给人们的却是久不破灭的喻意:挫折、困难不可怕,战胜挫折、困难才能成功、才能胜利。