梅花赞作文600字
我赞美高大秀颀的白杨,赞美傲视西风的菊花,更赞美气节高坚、凌寒独开的梅花
在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,那傲雪而放的梅花,开得那么艳丽,那么迷人,股股清香,沁人心脾。
校园门口,就是几树梅花。那花白里透红,花瓣润滑透明,像碧玉像琥珀冰清玉洁,占尽风情。它们有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。同一棵树上,可以看到梅花的千姿百态:有的含苞欲放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂飞来飞去,贪婪地吮吸着花粉;有的已盛开许久,朵朵粉色,惹人喜爱。
梅花不是娇贵的花,天气愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是啊,吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨露,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。但梅花依然“疏影横斜,暗香浮动。”它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得那么灿烂。它不与百花争夺明媚的春天,从不炫耀自己的美丽,清逸幽雅,别具神韵。
梅花和坚毅不拔的青松,挺拔多姿的翠竹一起被古人誉为“岁寒三友”。它们都有不畏严寒的高贵品格。它们是最有品格,最有灵魂,最有骨气的!
我们常常把有骨气的人比作梅花:《梅花魂》里那位身在异国心在祖国的老人;《狼牙山五壮士》里的五位壮士,还有我们生活中的工人,老师,警察……
梅花的色,艳丽而不娇贵;梅花的香,清幽而淡雅;梅花的姿,苍古而清秀。我要学习梅花,做一个坚强不屈,立志奋发的人!