有关蜡梅的作文350字
学校门口的蜡梅开了,一进校门空气中都飘着甜丝丝的香气。与此同时,寒风像一把刀子刮着我的脸,东一道,西一道,又冷又疼的。
这时我看了看蜡梅,两盆是黄色的,全部都盛开了;还有两盆红梅,还没有盛开,茎细得比柳枝还细。它们在风中左右摇晃着,却没有任何想退缩的样子,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。梅花没有牡丹那样端庄的气质,没有荷花高雅贞洁的可贵精神,也没有水仙花那样的香味,但它从不肯低头折节。我环顾四周,没有任何花的影子,连树也光秃秃的,没有了绿色的秀发。在这冰天雪地中傲霜斗雪的花是什么?蜡梅花,只有蜡梅花。
梅花的魅力不只这些。梅花是当之无愧的报春使者,但它不骄傲,不居功,和毛主席的“待到山花烂漫时,她在丛中笑”一个道理。
梅花的精神,不正是社会上不肯低头折节的人文精神吗?不正是不骄傲,不居功的人的真实写照吗?现在,社会上不也正需要这种精神的正能量吗?