梅花作文400字
“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”这是元代诗人王冕的著作——《墨梅》
梅花-----被誉为“中国国魂”梅花是历来诗人描写的对象,它象征着坚贞不屈,顽强。每当一月份时,大雪纷飞,许多植物都失去了生机,唯有梅,顽强不屈的挺立枝头,瞧,那一干倒挂着的嫩梅,枝条生长茂盛,枝头缀满繁密的花朵,千姿百态,如石斛玉珠,晶莹透彻,渗出一股清气,枝系繁密交错穿插,几乎密不可透。梅花是岁寒三友之一,当所有树木奄奄一息,只有它傲放于风雪之中
梅花并不像玫瑰那样妖娆,也不及银杏那样古老文明,更不如牡丹那样繁荣富贵,但是它具有自己的特点——高洁,像一只鹤一样,高挑而孤独自傲,却在默默之中奋斗着,努力着。就像海伦·凯勒一样,她是英国一位伟大的女子,能与马克。吐温相提并论,她在十几个月时,一场高烧是她坠入了黑暗与寂静的深渊,谁会相信一个又聋又哑的人会掌握英法希腊与拉丁文五种语言,成为一个具有世界性影响的人物呢?但是她竟真的做到了。她的生命是个奇迹,一个前所未有的奇迹。她不正如梅花一样吗!
而战国时期忠臣屈原同梅花一般,为自己正确的看法不像那些贪官污吏低头,混用的皇帝听信那些坏官的话,最后屈原含恨的投江自杀,现在的“端午节”就是为了纪念这位大忠臣,屈原这不向世俗献媚的坚贞,纯洁的操守,难道不值得我们学习吗?
淡淡梅香沁人心脾,静静绽放动人心弦,我们只有志存高远,不畏清苦,方能塑造一个强大的自我。踏实求学矢志不渝。方能成就一个完美无悔的人生。
我爱梅花的清香,更爱梅花坚定操守的高尚情怀。