梅花作文400字
“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”世人偏爱牡丹,而我却喜爱梅花。
“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”自古文人墨客皆尤爱梅,俗话说“松、竹、梅”岁寒三友。梅花傲立于风雪之中,显得格外精神。“遥知不是雪,为有暗香来”。梅花颜色纯白,宛如一位高贵的夫人,坚贞不屈,不畏严寒,似乎只有它能与雪媲美。
梅花的品性高洁,风雅清廉,坚韧不拔。虽立于寒冬,却敢与它顽强斗争。它的品格高尚,铮铮铁骨毫不畏惧,不屈不挠勇往直前。
“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”。这不禁让我想起了我们生活中的“强者”霍金,他虽然身患绝症,可他却凭着顽强的毅力活了下来,并成为了一位举世闻名的大科学家。海伦-凯勒虽然双目失明,双耳失聪,但她心中依然保存着生活的希望,成为了哈佛大学的才女。她不仅克服了失明失聪的困难,而且还顽强地写作,最终成为了著名的作家。他们的身上都具有梅花这种坚贞不屈的精神,所以才会取得如此巨大的成就。
古人常说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。确实,如果不经历风吹雨打,怎能见到那最美的彩虹?
我爱梅花!