《牵牛花》作文400字
牵牛花是我最喜欢的一种花。每年春天的时候播种,把种子先泡在水里四五个小时,然后把种子放在有土的花盆里,种子上面再盖上薄薄的一层土,然后浇点儿水。
六七天后,种子就发芽了,一开始,会长出像豆芽一样的小芽,我在浇水时差点把他当成了豆芽菜,幸亏我仔细观察,才发现里面是被包裹住了,没过几天,小芽张开了,变成了两瓣儿叶子,左边一片,右边一片,叶面上还有很多小绒毛,象人身上的汗毛。
接下来就要攀爬了,他们攀爬的速度简直就跟飞一样,每下一场雨,就会长半米,这样下来,几场雨,我们家的铁栅栏就被爬满了。这类植物属于攀援类植物,很是厉害!
开花了!每年的六月到十月,牵牛花都会开放,不过它的花开得很特别,它早上六点钟就开花,人们比喻它是吹响了的起床号,我早上起床观察,发现在那个时候牵牛花开的最漂亮,午后花朵就开始合拢,夜里就完全闭合了,一睁眼,一闭眼,一天就过去了!
收种子了!大概在十一月份,牵牛花的叶子就陆续黄了,花也开败了,花藤上会结出很多小豆豆,我们把小豆豆摘下来,放在手心一捻,再一吹,一下子就会出来好多像月牙状的的小颗粒,它们就是牵牛花的种子。
牵牛花属于草本植物,也就是一年生长一季。从播种发芽、到收获种子,它的生命就结束了。牵牛花是很普通的花,有首赞美牵牛花的歌,是说:"平凡如牵牛花的男人,要有品味才能闻得它的芳香"。我喜欢牵牛花,因为我也很平凡。