“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”桃花,春天最具代表性的花,也是春天的象征!
阳春三月,春光明媚。所有的花竞相开放。最让我喜爱的是桃花。桃花有五片花瓣的,六片花瓣的,七片花瓣的。颜色有粉的,白的,深红的,红的,紫红的。桃花的香味很淡,有一种清香,带有一些香甜。叶子椭圆形的,边缘有粗锯齿,无毛。叶柄长1厘米至1.5厘米。花期3月至4月开放,6至9月结果。
周末我来到河边。有些桃花的花瓣被春风吹落在河面上。让我不禁想起大诗人李白的《赠汪伦》:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。树上那一团团,一簇簇的桃花,真像一个个棉花糖。我又想到了大诗人杜甫的《江畔独步寻花》中的“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”。那里有个小寺庙,让我想到了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”这时,几只鸭子游过来,这真应了那句“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知!”
我爱春天,更爱在这个季节盛开的桃花!