介绍仙人掌的作文600字
骄阳似火,黄沙飞舞 ,映入眼帘的除了黄沙还是黄沙。到处是干渴,竹子梅花植物都无法存活。然而,在这近60摄氏度高温的漠漠黄沙之中,倔强的仙人掌却傲然存活。
为什么仙人掌能在干旱酷热的环境中生长呢?这与他的自身结构与生活方式有着密不可分的关系。
在沙漠中生长的植物根系十分发达,而仙人掌的根有的长达1—2米,比一个成年人还高,且根是须根系,像一大把胡子,不过可比胡子密多了。
最值得一提的是它的茎。它的茎肉质化,有点像现在的果肉,所以可以贮存许多的水。当其他部位缺水时,它便将水分输送到各个部位去,满足整个植株的需要。所以,在沙漠中的行人往往劈开它的茎,取出积水来解渴。
为了适应干旱的环境,仙人掌的叶子严重退化,变成了现在的针状。经实验证明,仙人掌的叶子蒸发的水分几乎为零。这为它在干旱艰苦的环境中能够持久的存活起到了很大的作用。
仙人掌的生命力十分顽强。有人曾6年不给一棵30公斤的仙人掌供水,它依然能保持25公斤的体重,你要用火烧它吗?它会用体内的积水来抵御火舌。你要连根挖掉它吗?你这么做等于帮它繁殖。无论你用什么方法,都不能摧垮它。
仙人掌不像温室的花朵,有人照料才会茁壮成长。不仅如此,而且仙人掌的用途也十分的广泛。
有的仙人掌可以食用。在每100克可食用仙人掌中,约含维生素A220毫克,维生素C16毫克,蛋白质1.6克,铁2.7毫克,可产生25千卡—30千卡的能量。此外,它额果实汁多味甜,可以炼糖或酿酒。
它的茎片,可以做成饲料;干枯的仙人掌可做燃料;高大的茎板可做房梁;小一点的可以放在桌子上供观赏……
仙人掌不需要人们的精心呵护,却给我们奉献出许多有价值的东西。可以说,仙人掌是个只讲奉献不求回报的典范!