神奇的仙人掌作文800字
仙人掌全身都是绿色的,茎是肥肥厚厚的,里面储藏了丰富的水分,浑身上下满是密密麻麻坚硬的小刺,多得不可计数。它的形状像手掌,故又名仙人掌。
仙人掌的形状千奇百怪。有的扁扁的、宽宽的像人的手掌;有的很高大,像一根柱子,矗(chu)立在沙漠之中;有的像一座宝塔,让人无法解释;有的像一根根手指惹人喜爱;有的像一个大大的圆球,让人赏心悦目;有的像一根根黄瓜簇拥在一起,让人看了心旷神怡;有的像一座小山高高低低,让人越看越喜欢;有的像巴黎铁塔,矗立在矗立在花园,让人佩服不已;还有的像棒球的球棒,让人看了赞不绝口......这些仙人掌大大小小、粗粗细细、高高低低,种类繁多,形态各异。
最引人注目的是老师带来寄生式的仙人掌,颜色不一,非常美丽,花盆里有三根大约7厘米三角形柱子状的仙人掌。每一根柱子的上面都嫁接过来的仙人球,颜色不一,形态各异。左边的是红色的,右边是一个黄色的,中间靠后是一个白色的圆球,就更有意思了,大球的两边有两个像小枣大小的的小圆球,毛茸茸的像一只可爱的小猫咪,让人顿时赞不绝口,百看不厌。
仙人掌不仅有千姿百态的外形,还有争奇斗艳的花。有的像人掌向前伸着,高高的举起它的花朵,那花里边白,外面红;有的像粉红色的火箭,非常可爱;有的像伸出一个个大拇指,姹紫嫣红,好像在说:“我最美丽。没有人可以和我比美”;有的像盛开的莲花落英缤纷;有的像月季花,群芳吐艳;有的像菊花,美不胜收;有的像紫蔷薇,婀娜多姿;还有的像蝴蝶,翩翩起舞,让人引起无限的遐想,又好像是天边飞来的仙女,站在仙人掌的尖头上在欢快地跳着舞蹈,展示自己的舞姿。特别是最上面的一朵花,特别像扇子,扇动着带来凉爽的清风,爱不释手。仙人掌的花真是多姿多彩,姹紫嫣红,美不胜收!
仙人掌的叶子就更加有趣了,一开始我奇怪的发现,仙人掌怎么没有叶子呢?后来我去问妈妈,又查了资料,我明白了原来是仙人掌为了保存水分,叶子就变成了针形,就是我们看到的一根根小刺。老师还让我们带许多种类的一些植物,进行观察比较。即使很久没有浇水,仙人掌也不会枯萎,照样长得翠绿挺拔。阔叶植物只要一不浇水,它就会枯萎。果然,仙人掌的刺叶水分发挥得少,其它的植物水分发挥的多。
这些仙人掌真奇妙啊!生机勃勃让人骄口称赞,我喜欢这美丽的仙人掌!