描写垂柳的作文400字
家乡的许多景物都给我留下了深刻的印象,最使我难忘的是村前村后那数不尽的垂柳。
阳春三月,垂柳憋足了劲,贪婪地吮吸着春天的甘露,不几天就从低垂的墨绿枝条上鼓出点点嫩黄的叶芽儿。又细又长的柳丝儿垂下来,直让梢点进小河水面。吹风吹来,远远望去,那垂柳上好像挂着千万串嫩绿的珠子,飘呀飘呀,那么轻柔,那么素雅。
这时,我们最喜欢到垂柳下玩耍。折一截柳枝,轻轻地拧一拧,把里面滑滑的木棍抽出扔掉,再用小刀稍加修整,便做成了一支柳笛。我们把它含在嘴里,鼓起腮帮,使劲地吹,笛声清脆、嘹亮、悦耳。我们互相比赛,看谁吹得花样多,吹得好听。吹累了,就在树下捉迷藏,或者把柳枝编成圈儿戴在头上,动窜西跑,好玩极了。
过上几天,洁白的柳絮就化着漫天飞雪随风而舞。风儿轻轻吹,地上的柳絮滚成球,轻盈盈地奔跑。我们笑着追着,好不容易抓住一个,一伸手便又倏地散了。绿油油的草地上盖了一层薄薄的柳絮,雪白中透出几丝绿意,那个美呀,是任何画家也画不出来的。
随着年龄的增长,我对垂柳又有了更深地了解。它不像别的树木,一味趾高气扬地茁壮向上,而是一面竭力长高,一面又谦虚下垂。你看它从抽新枝就顾盼脚下的泥土,树干长得越高,树枝叶就垂得越低,甚至可以拂着地面。也许是因为垂柳知道自己扎根泥土,吮吸泥土妈妈的乳汁才长得婀娜多姿,秀丽迷人,因而时时迎风舞动,谦虚地向泥土妈妈道谢。
我爱垂柳,更爱像垂柳一样谦虚的人。