赞美迎春花精神的作文400字
乍暖还寒的时节,在小河边,一簇簇迎春花绽放了笑脸。
迎春花的枝条碧绿,又细又长,好像一个能工巧匠把一块无瑕的翡翠修剪成了四棱形,挂在平静的水面上,就宛如那亭亭玉立的少女垂下的轻柔的长发,上面还有几个金黄色的发卡,在水面上形成一道美丽的弧线。一阵风吹来,枝条轻轻地摇摆,触到了水面,水平如镜的河面微微泛起阵阵涟漪。枝条上嫩绿而又圆润的叶子,就像是经过精雕细琢的工艺品,是那样生机盎然,让我感到那明亮的颜色上似乎有新的生命在涌动。
走近一看,迎春花有的含苞欲放,像是一个婴儿在好奇地张望着这个神奇、明亮、美丽的世界,那样子又像是春姑娘的纺锤,织呀织,织出了这五颜六色的春景;有的半开着,仿佛害羞的少女怕灿烂的阳光灼伤了她的皮肤,又像一个小喇叭,吹响了春天的号角,告诉大家春天来了;有的欣然怒放,已经花枝招展,就像小朋友那美丽的脸蛋。
唐朝诗人白居易曾经这样赞美过迎春花:金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?凭君语向游人道,莫作蔓菁花晴看。
迎春花虽然并不起眼,开花时间也像流星一样短暂,但它那默默无闻把春报的品质,顽强生长、不争荣誉的精神,令人敬佩和喜爱。