最美栀子花作文500字
每到栀子花开时,空气中就多了一种浓浓的香气。闲暇时,细细观察清新淡雅的栀子花,品味花中奇香,真是一件幸事。
四月中旬,栀子树长得枝繁叶茂。如果你仔细看,就会发现枝头上冒出许多嫩黄色的小芽,看形状却又不是叶片,那便是新打出的小花苞了。
到了五月,那些娇嫩的小花苞渐渐长大了,绿里透着点白,就像是刚刚破壳而出的小鸡仔。此时,大多数的栀子花羞涩地低着头,紧紧地收拢着花瓣。你若能在某个清晨搜寻到一朵绽开着,吐露芬芳的栀子花,那便是十分幸运的事了。然而,这些早熟的花朵,尚未吸收到足够的太阳光和养分,就抢先盛开以博得人们的青睐。但是出头鸟并不好当,由于它们急功近利,并没有给人们带来最丰满的姿韵,最终只能化作春泥守护着未开的花朵。
六月是栀子花开得最灿烂的季节。清晨,在郁郁葱葱的绿叶枝头零星地点缀着些白花,那便是怒放的栀子花了。此时,洁白似雪的栀子花展开质感滑腻、如脂如膏的花瓣,露出黄色的花蕊,向人们昭示着它的婀娜与纯洁。这时的它已褪去了青涩的微香,凝结成浓郁的幽香,直扑鼻尖,久久萦绕,顷刻才散。
栀子花大约是最具人气的花了,无论城市乡村,无论男女老幼都喜欢沾点它的香气。早晨路过的孩童,喜滋滋地摘下一朵戴在头上;辛勤的老师摘下一朵,放在讲台;爱美的女士摘下一朵,别在衣服上;就连不戴花的男士也会摘下几朵,放进自己的爱车里。
栀子花也是一种很有气节的花,它朴实而不喜张扬,不似玫瑰般艳丽,也不似牡丹般雍容华贵;它清雅素净、宁静淡泊,以其平易近人的平民身份受到人们的喜爱。