《我的长征》观后感400字
今天,我观看《我的长征》,整部电影让我高兴,让我悲戚,让我激动。
这部电影的背景是红军长征,主角是年仅十六岁的王瑞,王瑞他们一家四口--他、爸爸姐姐和姐夫都参加了红军的长征,成了光荣的红军战士。一次敌军的突然袭击中,打败好多的红军,王瑞也被身旁的炮弹打趴在了地上,关键时候毛泽东主席赶快把他拉了起来,逃过了一死。回到了营地,看着大夫为一个伤员做手术,手术进行到一半时,突然有几个人抬着担架,说“说有人受重伤了”,再不治疗的话可能就要死亡了。王瑞往担架上一看竟是他的爸爸,霎时悲痛万分。之前做手术的伤员愿意让王瑞的爸爸先做手术,可王瑞的爸爸却好意拒绝道:“我快不行了,做手术可能也来不及了。”说完后,王瑞的爸爸便牺牲了。王瑞伤痛的失去了一个亲人。接着,他的姐姐也被土匪绑架了,当打败土匪时,他的姐姐也已经死亡了,王瑞所在连的连长,拿出一只草做的拖鞋对王瑞的姐姐说:“女同志,你还要穿着这鞋子去赶路呢,我来帮你穿上吧!”说罢,他便把鞋给王瑞的姐姐穿上了。
可惜这些都还不是最残忍的,他姐夫也为夺泸定桥时被敌人击中掉入河中,生死不明。就连他的彝族兄长达尔火--这位参加了红军才二十多天的小伙伴在把弹痕累累的红军红旗插上桥头堡时,也被流弹击中,头上那绺“天菩萨”长发随风轻飘、轻飘……王瑞在硝烟尚未散尽的泸定桥头再一次见到毛泽东主席,此时的王瑞是悲痛万分,因为他的朋友,甚至是亲人全部都阵亡了。毛泽东自然也知道王瑞的心情,轻轻地为“瑞伢子”梳理着被烟火烧焦的头发,轻声感叹到“有红军这样大无畏革命精神,还有什么能阻挡我们的红军呢?”
七十年后,白发苍苍的王瑞老人重新走上了属于他自己的长征之路。可怜的王瑞呀,他的亲人在他十六岁就飘然离去。可是我们呢?整天享受着无忧无虑的生活,看电视、玩电脑、玩手机、吃零食。同学们啊!放下你们手中的手机,让长征精神世世相传,造就中华民族世纪的辉煌吧!