做个诚信的中国人作文400字
当我读到《我不能失信》这篇文章时,让我想起了发生在我身上有关于诚信的事情。
有一天晚上,我爸爸的同事周伯伯到我家来做客,看到我画的画很喜欢,说:“你画得真好,能不能送我一幅画呀!”,我立马就答应了周伯伯的要求,答应给他画一幅山水画。伯伯刚走,我便嚷嚷着要马上作画,可是当我拿工具的时候,好像是老天故意给我叼难我似的――宣纸没了。当时附近的商店都关门了,买也来不及了,我想,反正时间多的是,不急这一会儿吧。时间一天天过去了,我一直没画那幅画,甚至忘记有这回事了。直到一天下午,伯伯再次来到我家的时候,他是来拿画的,他问我:“诗怡,你送给我的画准备得怎么样了?”,我羞愧的红着脸对伯伯说:“伯伯,对不起,我还没有画”。伯伯听了,原本高兴的脸一下由晴转阴变得严肃了,但他看到我紧张的样子时,还是安慰着我说:“没关系,我相信你一定不是故意的,对不对?下次画好了再送给我吧,不过,说话一定要算数,可不能失信了,要做一个诚信的小学生哦。”虽然伯伯没有责怪我,但是我从他脸上看到了一丝失望。我心里暗自告诉自己,下次一定记得画好画,并送到他家去,并向他道歉。
还有一次,爸爸妈妈准备带我去烈士公园玩,刚走到家门口,我突然想起来,我答应了刘婧怡今天我们要一起相约去游泳馆游泳的,怎么办呢?爸爸拉着我的手,问道:“诗怡,怎么啦,不想去了吗?”,我说:“爸爸妈妈,我不去了,我昨天答应了刘婧怡今天去游泳的”。爸爸听了,对我说:“你看,我和你妈妈难得休息带你去公园玩,你跟刘婧怡说下次去游泳吧,反正夏天随时都可以去的。”我摇摇头说:“爸爸,上次我答应伯伯的画因为我的不守信用,让伯伯对我很失望,也让我难过了好久,这次我不能失信了,答应了别人的事情我一定要做到,我要做个讲诚信的人”。爸爸妈妈点点了头,赞许我说:“宝贝,你说得很对,答应了就要去做,从小就要做个讲诚信的孩子”。然后,我就要奶奶陪着我到游泳馆与刘婧怡一起游泳去了,那天,我很开心,因为我没有失信。
希望大家听了我的小故事,从中懂得一个道理,从小也要做个讲诚信的中国人。