我心爱的书上夹着一张二十元的钞票,每当看到它,我就会想起那个夜晚。
记得那是一个夏日的晚上,我和妈妈去超市大采购,收银员找回了几张零钱。妈妈回家拿出来一瞧,有一张二十元竟然是假钱,爸爸看了看鄙夷地说:“那家店太坑人了吧!以后再也不去那买东西了。”妈妈也义愤填膺地说:“就是!太没诚信了!怎么可以这样做生意?”爸爸回过头来,拿着钱对我说:“你去把这二十元‘处理掉’。”我有点犹豫:“这怎么可以呢?”“小孩子没事,没人会注意的,快去!”爸爸说着把我往外推。
我磨磨蹭蹭地到了一家便利商店,小店的东西玲琅满目,要是平时我早就挑好东西了,可今天那些可爱的小商品好像也变得狰狞无比,没有一样我喜欢的。我捏着钱,在商品前徘徊。这时,有一位叔叔买完东西在付款,老板接过钱仔细看了看,又用手搓了搓,确认不是假币后,笑着说:“欢迎您下次再来。”我捏着钱走到柜台,好奇地问:“叔叔你这样做不怕客人生气吗?”老板笑着说:“做生意最重要的是诚信,我们诚信待人,相信别人也会诚信待我们。” 听了叔叔的话,我真为爸爸的行为感到羞愧,我把手中的钱捏得更紧了,我下定决心要把它“处理掉”。
这件事虽然过去很久了,但我一直珍藏着这二十元,因为它让我知道了:“比金钱更重要的是诚信。”