“如果你失去金钱,失之甚少;如果你失去了诚信,失去了一切。”语文课上,老师这样对我们说,这不禁把我的思绪带到了那天----
那是去年年底的一天,我走在车水马龙的马路上,因为春节临近,这里异常拥挤。这时,却发生了惊心动魄的一幕。一辆小汽车正快速地向马路中央驶去,马路中央,一位老人正缓慢地走着。天啊,我的心一下子提到了嗓子眼上。刚想大喊,就在这千钧一发的时刻,就在那车即将要撞到那位老人,还好,汽车来了个急刹车,往旁边一转,老人安全了。我提着的心终于放下了。“呼---”虚惊一场。
刚想转身,更意想不到的一幕发生了。那老人家一屁股坐在了地上,“哎哟、哎哟”地呻吟着。车主急忙下车询问。在众目睽睽之下说,老人家竟撒了个弥天大谎。“我的腰啊,我的脚啊,哎哟,哎哟。”边说还配合着表情,动作。车主边道歉:“老人家,对不起,要不我带您上医院看看吧。”老人家忙说:“不用了,年轻人,我看你也挺忙,要不,你给我点钱,我自己去吧。”车主不放心,连连说:“不行,不行,我怎么能让您自己去呢?”可是,那位老人家很坚持,最后,车主只好妥协了,他掏出钱包,抽出了五百块,递给老人家,又给了一张名片,上面有他的电话号码,这才离去了。
这时,老人一骨碌站了起来,拍拍屁股上的灰尘,满意地摸了摸那五张崭新的人民币,走了。
望着她背影消失在人群中,我有一种说不出的难受。她虽然得到了五百块,可是却失去了人最珍贵的东西。