2016.2.28 天气多云
最近天气已经一天天暖和起来了,我把几颗浸泡了三天三夜的、饱满的、毫发未损的凤仙花种子轻轻地种到一个漂亮舒适的花盆里,并装了一盆水,然后把花盆放到水里。我使用了“浸盆法“”,因为这样能使种子不被水冲走,一切准备就绪后,我静静地等待它发芽。
2016.3.14 天气晴
今天是个晴朗的日子,我的凤仙花就在这样的日子里破土而出,嫩绿的幼苗昂首挺胸,似乎在说:“瞧,我多棒啊!”我的心情好极了,想象凤仙花茁壮成长的样子,我的脸上笑开了花。
2016.3.18 天气阴到多云
真神奇啊!我的凤仙花已经长出两片圆圆的子叶。子叶是从种子里直接长出来的,它和叶子很像。有了子叶的保护,凤仙花就不怕风雨的打击了。看,它笔直地站在那儿,感觉就像一位威风凛凛的大将军。
2016.3.19 天气晴
我又来看望我的凤仙花了。呦 ,才过了一天,小凤仙花记长出了一对尖尖的真叶。真叶不是从种子里直接长出来的,它是植物本身自己长出来的,这对真叶嫩嫩的、绿绿的,而大大的子叶似乎是真叶的父母,它在给真叶做示范呢!它们好像在说:“孩子,快快长大吧,长大后像我们这样挺拔!”凤仙花的茎也长高了一点,而且下面还微微有点红,这说明我的凤仙花开花后花瓣是红色的哦。
2016.4.2 天气阴
今天放学回家我还没来得及放下书包就急急忙忙地跑到书房的阳台上去看我的宝贝凤仙花了,由于真叶长大了,与子叶形成了鲜明的对比:子叶的边缘很光滑,叶片圆圆的,很宽很短,叶脉不明显;而真叶的边缘有锯齿,叶片尖尖的,很长很窄,叶脉明显。而且,我还发现它又长出一对真叶了。
2016.4.10 天气晴
几天没见凤仙花,有点想念它了。放学后去阳台瞧瞧,哇,才几天没见,它不知不觉地就新长出6片叶子了,凤仙花的生长能力比我还强呢!
2016.4.16 天气小雨
下过一阵雨,凤仙花又长出了许多真叶,它的茎长得比原来更长更粗了,而且茎的底部明显变成了红色。现在我的凤仙花已经长出了14对真叶,28片真叶。它正在茁壮成长,我好期待它开花哦!