今天妈妈从菜场给我带回来了一只螃蟹。我立刻仔细观察起来,螃蟹身穿青灰色的硬盔甲,腿上长满了毛,两只大钳子又粗又壮。只要你稍微靠近它,它立即张开钳子,好像在向你示威,并随时准备与你展开一场搏斗。我一看这样子,心想:真是一只霸气十足的螃蟹啊!
有一次,我想给它换换水,谁知它趁我不注意,偷偷得溜走了。等我发现后,它已经离我很远的地方了。我加快步子一下子冲到前面,拦住了它的去路。正当我要伸手去捉它时,它也毫不示弱,高高举起举起钳子,死死地夹住了我的手指。啊——!我疼得嗷嗷大叫,并拼命地想把它摔掉,解除疼痛。终于,它经不住我一阵狂甩,便松开钳子,结果被我甩出去好远。
我马上叫来妈妈一起帮忙,我俩一前一后把它死死包围住,谁知,它竟往旁边的空隙之处快速溜走了!我们好不容易把它逼进“死胡同”,妈妈弯下 腰,死死掐住它的身子两边,此时,它动弹不得了,只眨巴着两只又细又小的眼睛。看着它此时的怂样,我想:看你霸气到何时?
螃蟹的霸气还体现在它的走路方式中。俗话说“螃蟹走路,横行霸道”说得一点都没错。那螃蟹为什么是横着走的呢?我怀着好奇心,在网上查找资料。原来螃蟹的踝关节是可以360°转动的,但是膝关节却不行,只能上下摆动,所以竖着走对它来说极不方便,只能横着走了。
虽然受到这只螃蟹的欺负, 我对它充满了仇恨,但一想到它那横行霸道的样子,我又充满了好奇。哪一天,我也想制制它,让它成为我的手中败将!