今天,爸爸买回来了一袋子螃蟹,把螃蟹倒入水池里,看着这些个“黑大哥”,我就萌发了观察螃蟹的想法。
螃蟹的腿和钳子都是青黑色的,背上有个“W”的印记,圆圆的身体两侧各有四条腿,这些腿由两个关节组成,腿上长满了细细密密的毛。抓一只放在地上,它立刻火冒三丈、张牙舞爪、横冲直撞。
乌龟一样,螃蟹的背部的壳,非常的坚硬。光滑、洁白的腹部,可以判断他们的性别:三角形图案的是公螃蟹,椭圆形图案的是母螃蟹。最引人注目的是它那两只强大而有力的钳子,一张一合,显得威风极了。我拿了一只牙刷来逗它,它立刻举起了锋利的钳子,一下子就夺过了我手中的牙刷,一动不动地怒视着我。我又拿着牙刷往上一提,它居然紧紧地夹着牙刷,伸展着八条腿在空中乱舞,仿佛在向我示威:“快点放我下来,小心我的钳子!”
我把它往池子里一扔,它刚好掉到了另一只螃蟹背上,于是又一场激烈的战争开始了,它们各自夹住了对方的一条腿,暗暗地较着劲儿。终于,一只螃蟹用力反击,把另一只螃蟹的一条腿给夹断了,受伤的螃蟹败下阵来,蜷到一旁不敢动弹了。
妈妈把它们刷洗干净后,用绳子捆好,放进了锅里,过一小会儿,就被端上了桌。啊!好香啊!一阵阵浓浓的香味扑鼻而来,让人流口水。再瞧瞧这些横行将军的“尊容”:鲜红的壳儿,雪白的肚皮,脚上有着棕色的毛儿,一双圆溜溜的小眼睛也缩到了壳里。
哈哈!我要开吃喽......