观察蜗牛作文600字
星期天,爸爸从花鸟市场给我买来了两只白玉蜗牛,我爱不释手。我给他们起了两个有趣的名字:蜗大和蜗二。
蜗牛住在透明的饲养盒里,我静静地趴在桌上仔细地观察它们。这是两只左旋蜗牛,它们的壳像两只左旋的大海螺。软软的身体就像一个白色的大吸盘,牢牢地吸在盒子壁上。它们的触角像两根小天线,顶端长着一对小小的眼睛,帮助它们观察外界。壳口处有个小洞,那是蜗牛的呼吸孔。
蜗牛的嘴巴这么小,你知道它是怎么吃东西的吗?我仔细观察,发现蜗牛吃起东西来真有趣啊!只要它那小洞一样的小嘴碰到菜叶,叶子上就会出现一个个小小的孔。原来蜗牛有一条像锉刀一样的齿舌,上面长着2500颗牙齿,。有了这样的秘密武器,不用几分钟,一小片菜叶就被啃了个一干二净。
我给蜗牛准备了几片又大又新鲜的菜叶,因为从科学书上我知道蜗牛最爱吃菜叶和果皮了。我把菜叶轻轻地放进饲养盒里,我以为蜗大和蜗二会立刻狼吞虎咽起来,可是这两兄弟却无动于衷,继续懒洋洋地趴着。我担心它们生病了,很着急,赶紧翻出《百科全书》找原因。原来蜗牛是爱在夜间活动的动物,一般在晚上才进食。第二天早上,我发现饲养盒里只剩下菜梗了。原来蜗大和蜗二真的在夜里吃了个饱呀!
为了知道蜗牛是如何爬行的,我做了一个小实验。我把蜗牛放进一个宽口的玻璃瓶里,只见它把吸盘一样的身体慢慢地朝上方挪动,不到五分钟就爬出了瓶口。蜗牛爬过的地方留下了黏糊糊的液体,我好奇地去查电脑,原来蜗牛是用腹足爬行的,粘液可是它行走的法宝呢!它不仅可以让蜗牛爬到高处也不会掉下来,而且能帮助它在坑坑洼洼的地面上自由活动。
通过几天的观察,我发现蜗牛真是太有趣了!