我的家风作文六年级
那是一个分外寒冷的冬天,天上飘着鹅毛大雪,四处都是一片白皑皑。下午,我正百无聊赖的做着寒假作业时,一个清晰却柔弱的呦喝声在楼道中回荡:“回收报纸——回收旧家电——回收——”。
我听见后望望墙角的旧报纸、破纸箱,将头探出窗外,喊道“喂,师父,我有!”不久,一个面黄肌瘦的小男孩映入眼帘。他跟我差不多大,正是上学的豆蔻年华,想必是寒假帮父母分担工作,由于天气寒冷,小男孩不断的把手放在嘴前呵气取暖,但是双脚却丝毫不减速度一路小跑着来到我家,他用娇嫩的小手把破纸箱、旧报纸一类一类耐心的分好,称好质量,喃喃的跟我算着帐,这个多少那个多少,然后从口袋里掏出皱巴巴脏兮兮的钞票,一张一张的数出10元钱给我。看着同龄的他,出于同情心,我顺手从书架上拿了几本课外书送给他:“这几本书你拿着看看吧,送给你。”
一晃半天时间过去了,天近黄昏,雪花依旧漫天飞舞。“咚咚、咚咚”有人敲门,我以外是爸爸下班回家了,当我打开门时却惊讶的发现是刚才那个收废纸的男孩。“你干什么?”我有点不欢迎这个不速之客不耐烦的说道。这个小男孩从胸口内袋中掏出七八张崭新的人民币对我说:“谢谢你送我的书,这些钱是夹在书本中的,我怕你不见了钱着急,就从郊外给你送过来了”我脑海中飞快的思索着:这个钱一定是我的压岁钱,夹在书本里了,我和他萍水相遇,谁也不知道彼此是谁,他完全可以不把钱送回来啊。我接过他递给我的钱,说:“是吗,谢谢你把钱送回来,其实你完全可以不用送回来,我也不知道啊!”小男孩微笑着说:“我妈妈时常用家训教导我:以诚为本,以信立人。我不能平白无故的把你的钱据为己有。谢谢你送我的书,我妈妈还在等我回去吃晚饭呢,再见!”说完话,小男孩转身就走了。
我站在窗户边,看着小男孩打着伞,迎着雪慢慢消失在街头,刹那间脑海里浮现一段画面:在城市的另一端,一间破旧的出租房内,小男孩在昏暗的灯光下翻阅课外书时发现崭新的钞票后,微微思索后和母亲告别冒着风雪朝我这边徒步赶来……我心里由衷的给了小男孩一个赞!是什么让他面对金钱而不起贪念?是什么让他拾金不昧而风雪还款?我钦佩那位母亲,用淳朴善良诚信正直的家风培育出如此美德少年。看着窗外纷飞的雪,我心里洋溢着一股暖暖的力量。