家风作文500字
家风,塑造孩子无形力量,那家风又是什么呢?
没错!家风就是一个家庭的风气、风格与风尚,顾名思义同,家庭的生活方式、文化氛围便构成了家风。
我们家的家风是:“我为人人,人人为我”。虽然这几个大字天天挂在我房间里,而且抬头就见,可是糊涂的我怎么就搞不明白这句话的真正含义。直到那一天,我才解开这个“谜”……
那是一个晴空万里、阳光明媚的下午,体育课上,做完准备活动后,老师让我们跑步400米。跑步途中,有一名同学突然摔倒了,我看到后,一时处于好心,便把她扶了起来,向老师说明一切情况之后,体育老师也看到摔得还不轻,于是急忙带她去上药了。虽然这是一件非常普通的小事,而且我也没放在心上,再说,同学之间本就应该互相帮助,互相勉励嘛!然而,没想到那位善良的同学却仍然记在心头。
恰好,某个中午,我们几个在小饭桌的同学吃完饭后,正在一个地方玩耍,却不知怎么一回事,我的脚一下子踩了个空,“哎呀!随着我那一声苦叫,立刻引来了伙伴们的注意。呵呵,我真是服了自己,不摔在平坦的大道上,却偏偏摔在一条窄小的水沟里。我的整条左腿,膝盖以下的部分被水沟的“尖尖角”给刮出了一道“完美”的口子;膝盖以上的部分被撞得青紫。这时,是那位同学第一时间迅速跑过来,小心翼翼地扶起我后,并到附近小卖部给我买了创可贴轻轻帮我贴上。当时我被她温暖的行为感动得话都说不出……
就在那一刻,我终于明白了“我为人人,人人为我”这句话的深刻道理!所以,每个人都应该懂得用实际行动为他人着想,互利互惠,互相关爱,爱别人就是爱自己。