家风作文500字
《勤,一个传说,一曲家风》
在群山环绕中,有一座小村庄,村口矗立着几棵古老的香樟树,树下的小河叮叮咚咚地唱着小曲儿。我的家乡就在这个古老的村庄,它的传说和精神久久地住在我的心中。
家乡有个特别的节日——时节。听村子里的老爷爷老奶奶们说:“在很久很久以前,时节就有了。在那时,几乎村村都过时节祭神。”这里说的神不是故事里得道升天的神仙,而是生活中为社会做出过巨大贡献的人,或是品德高尚的人。在我们村就有一座纪念洛公的神庙。洛公是当时的余杭县令,他大修水利,事情亲力亲为,帮助人民消除水旱灾害。洛公的勤劳和干实事的精神在村里被传颂。
很多年过去了,洛公庙已经不存在了,时节和洛公的精神却一代代地留传了下来,生活在这里的人们勤劳、善良,民风淳朴。长辈们教育我们,勤劳为本,争取做一个对社会有用的人。
从我记事起,我就知道了村里的传说和以“勤”为风的精神,我的爸爸妈妈也是非常勤劳的人,他们在我心中播下了“勤”的种子。
我的爸爸常年在外地上班,每周才能回杭州一次,所以妈妈除了上班还要操劳家里所有的琐事和照顾我。她就像个超人,有着无穷的精力,忙工作,忙家务,辅导我学习。但我知道她辛苦,所以我总想着能帮她做些什么。
一年冬天,放学后我看到妈妈还没有回来,我灵机一动,去厨房烧了壶水。妈妈回到家时,我帮她倒了杯热而不烫的水,递到她的手里,那一刻我碰到了妈妈被风吹得冰冷的手,我希望这杯水能马上温暖她的手。妈妈捂着杯子,高兴地说:“下班回家有杯热水喝,真幸福啊!”妈妈喝完水笑着对我说:“我饿啦,要是回家就有饭吃那就更好了!”第二天放学回家,我就钻进厨房实施我的计划,我要让妈妈回家就能吃到香喷喷的饭!刷锅、淘米、控制好水量,我按着之前妈妈做饭的样子,一步步地进行着。当门外传来妈妈的声音,厨房已经饭香四溢了。妈妈惊讶又开心地望着厨房里的我说:“我儿子真是一个勤劳又贴心的好孩子啊!”
桂花飘香,家乡十月的时节就要到了,我想马上回到家乡看望爷爷奶奶,用我勤劳的双手为他们捶背捏肩!而我也会带着以“勤”为风的精神信仰继续努力,长大后做个对社会有用的人。