不知从什么时候开始,大街上到处都是黄色、蓝色、橙色的自行车,妈妈告诉我那是共享单车。
好景不长,共享单车就遭到了各种 “磨难”。有的人把共享单车的零件拆了去卖钱,有的人把共享单车上的二维码给刮掉了,有的人故意把共享单车弄脏,有的人把共享单车抛入大海,有的人把共享单车随时随地胡乱停放,甚至有的人把共享单车的锁拆了据为己有……还有一种情况更让人心痛,据媒体报道,北京、南京、合肥、杭州、厦门、武汉等地都出现共享单车的“坟场”,一些企业倒闭的无人维护的共享单车,乱停乱放的共享单车,被丢弃的共享单车大量被安置在“坟场”内,由于场地有限,有的城市甚至动用起重机积压存放,共享单车瞬间就“粉身碎骨”了,场景一片狼藉。城市管理者每天需要耗费大量的精力来规范单车停放,这不仅造成了城市管理资源的浪费,“共享资源”也变成了“共享浪费”。
我在想怎么解决这些问题呢?一天夜里,我做了个梦,梦见自己变成了“魔法师”,手里拿着“魔法杖”。我挥一挥我手中的“魔杖”,全国各地被废弃的共享单车瞬间消失,我们的城市变得像原来一样美好。我再用“魔法杖”在每个街道旁变出了一个小屋,小屋上写着“魔法单车小屋”,如果你要用车可以通过人脸识别借车,识别完之后,“魔法单车小屋”里会蹦出一辆魔法单车,而且是免费的,只要骑到了你想去的地方之后,点一下车上的“消失”按钮,车子就会瞬间消失,回到“魔法单车小屋”。只要有人故意损坏超过两次,你不但要照价赔偿,而且你的脸存入系统,下次不能借车。
朋友们,你觉得我这个 “魔法师”怎么样?我可是为我的魔法感到骄傲呢!