强大的数字作文600字
学习完《数字和信息》一课,我了解了很多新知识,特别开心,下面就听我娓娓道来哦!
首先,我知道了身份证一共有18位数,第1、2位数码表示发证的省份;第3、4位数码表示发证的城市;第5、6位数码表示发证的区县,第15、16位数码表示:发证的派出所;第17位数码表示性别:奇数表示男性,偶数表示女性;第 18 位号码是校验码,目的在于检测身份证号码的正确性,它可以是0—9的数字,也可以用罗马数字X表示,表示10。
老师还让我们看自己的胸卡1—2位表示的是入学时间,第3、4位表示自己的班级 ,最后的两个数字是学号(入学的顺序)。比如我的学号是100411可能看出我是2010年入学的,是10级的4班,还有我是第11个进入这个大集体的。同时我还知道自己也可以学会编码,只要有一个编码准则,我们就可以按照准则的要求自己学会编码咯,我还尝试了重新编了自己的学号,1004111,最后一个“1”说明我是男生,如果是2就代表女生,同学们,你看只要自己定好准则就能编出适合的数字,我想电脑上许多强大的程序也就是这么形成的吧?!
数字在生活也能表达许多的信息,比如发生车祸后,撞人的车逃逸了,我们只要记去他的车牌号就可以让逃逸车辆绳之于法,同时我还搜到了其它数字代表的意思,比如1314代表的是一生一世;1711代表的是一心一意;809代表的是保龄球等 。
数字在生活中的作用真是功不可没呀!