“你是笨蛋!”
“你是笨蛋!”
小白兔和小灰兔吵得不可开交。
一只小鸟路过这里,听见它们的吵声,问明情况后便对它们说:“你们再吵也吵不出结果来的,不如去找德高望重的、知识渊博的 山羊 教授,让它给你们评评理吧!”
于是,它们来到了 山羊 教授家, 山羊 教授听过了它们的诉说后,便想了一个办法:“我给你们出一道题,谁做得出来,谁就是聪明人,做不出来的,就得向另外一个人道歉,你们觉得这个办法好不好?”
“好!”两只兔子齐声答道。
山羊 教授出题:军军是学校文艺队的队员,文艺队每3天进行一次集中训练,今天是星期三,恰好是军军的第一次集训,那么,第十次训练是星期几呢?
小白兔和小灰兔就赶紧做,刚过两分钟,小白兔就做好了,它把答案给教授看:10×3=30(天),30÷7=4…..2(天)从而推算出是星期四。
山羊 教授摸着小白兔的头笑着说:“你再想想看,这样做对吗?”小白兔左思右想就是想不出错在哪儿。
就在这时,小灰兔也做好了,它的答案是:3×9+1=28(天),28÷7=4,所以,军军的第十次集训应该是星期二。
山羊 教授说:“你是怎么思考的呢?”
小灰兔说:“我先画了一幅图,△○○△○○△○○△……第一次集训用△表示,剩下的9次,每次3天,用○○△表示,这样就得到了这个答案。”
山羊 教授抚摸着小灰兔的头,和蔼可亲地说:“你真聪明!”
小白兔惭愧地低下了头,对小灰兔说:“对不起,我再也不说你是笨蛋了”。
“没事儿,我不在乎。”
从此,它们成了最好的朋友。