谨防火灾 远离危险作文700字
火,在人类的进程中曾经立下了赫赫之功,带来了温暖和光明,让人们享用熟食,逐渐由野蛮步入文明。但是,火也会给人类带来灾难,火灾,不仅造成了财物上的损失,而且会危及我们的生命。
火灾的危险不容忽视,学校不只教给我们相关的消防知识,每年还会举行消防演练。可是,有些同学根本不当一回事,有的慢悠悠地跑着,有的还说着风凉话:“闲着没事干,举行什么消防演练,学校怎么会着火?”
很多人就是这样放松警惕,以为火灾离我们很遥远。可是,前年清明节,我的家乡就发生了一起火灾事故。
那天,爸爸奶奶扛着锄头、提着纸钱和祭品到山上扫墓。因为山路不好走,他们执意让我待在家里看书。可是,才过了几分钟,他们匆匆地跑回家了,一进门连句话也没跟我说,就提起水桶往外跑。我知道有不好的事情发生了,也跟着往外跑。
来到屋外,我被眼前的景象惊呆了。只见远处苍翠的山林,已经弥漫着灰白色的浓烟,不时可以看见黄色的火苗。许多人提着水桶朝山上奔去。我一急,也想冲上去。一旁的姐姐赶紧拉住我,急急说道:“你忘了老师怎么说的,未成年人不可以参加救火的!”我愣住了,只能站在家门口,真真的“隔岸观火”,干着急。
很快,邻村的大人也赶来帮忙,消防车也来了,直到半夜,火才渐渐被扑灭。可是,原来郁郁葱葱的青山已经变成了一座秃头的黑山了,家里的家具电器都落了不少的灰。
后来,我才知道,是邻居的一个大叔在扫墓时,烧纸钱放鞭炮,纸钱没烧尽,人就离开了。没想到,纸钱被风一吹,小火星就落到了旁边的枯草上。等到人们发现时,火已经随着风蔓延开了,火势越来越大,幸好大家齐心协力终于把大火扑灭。可是,这个小火星把一座青山烧成了黑山,造成了难以弥补的损失,邻居大叔也被警察带走,还要坐牢呢!
同学们,又是一年清明到,我们一定要增强防火意识,文明扫墓,还要学会自我保护,远离火灾!