孝是陪伴作文600字
重阳节是老人的节日,我觉得让他们开心快乐就是对他们最大的孝。
孝是看望
记得去年重阳节,我和妈妈一起开开心心去养老院看望满头白发的外公外公一见我就笑开了花,热情地招待我们,将水果、糖、饼干直往我手心塞,我边拒绝边对外公说:“今天是你的节日,外公,应该是我们来照顾你。”外公听了连忙摇头说:“来看看就好”,在妈妈的苦口婆心下,外公算是答应了。
孝是陪聊
吃完饭,我特意陪外公出去散散步,我边走边向外公讲了我在学校的表现,家里表现,发生的有趣的事……走着走着,我们就到了一条鹅卵石铺着的路。外公对我说:“我天天都要走一走这条路。”“为什么要天天走呢?”我满腹狐疑地问。”“当然啦,好处可大哩,因为这样相当于脚底按摩,脚底有很多穴位,这样的按摩有利于健康。”“哦,那我也来走走……哎吆哎呦,好疼,我的脚底,呜呜”外公被我龇牙咧嘴的表情乐坏了。
孝是陪吃
傍晚,妈妈做了拿手的好菜,但是外公吃的很少,妈妈以为自己做得不够美味有些自责。我就问外公:“外公,你为什么吃这么少?晚上会饿的。”但外公有自己的一套养生之道:“我觉得老年人应该适当安排饭量,早上吃得丰富些,中午要吃饱,晚上得吃少点,这样才是最健康的,再美味也不能贪吃了。”为外公的健康的饮食理念点赞。
孝是陪睡
快睡觉前,我主动给外公洗脚,看到外公瘦弱的脚背心里有些难过。于是,我洗得轻轻地,有时捏有时揉搓,不一会儿,脚背、脚底、脚甲缝都已洗干净,用干布擦干脚后,我又扶外公上床睡觉,外公入睡了,此时的脸上还挂着甜蜜的微笑。
今年的重阳节又要到了,去年的事还历历在目。其实,尽孝不止在于过节时期,而应该在平时的点点滴滴,我想说:孝是陪伴,因为陪伴是最长情的告白,爱如此,孝亦如此。