享受读书的快乐作文600字
毛主席说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。”你看,毛主席他老人家那么了不起,时间那么珍贵,依然酷爱读书。伟大领袖都这样,我们又有什么理由不读书追求进步吗?是缕缕书香滋润着我们的心灵,是那些优美的文字启发了我们的大脑,让我们快乐地成长。
我爱上读书是因为小时候会翻许多有图画的故事书,自己看不懂,就让爸爸给我讲这一个个故事,我觉得这些故事都很神奇、很有趣:“龟兔赛跑”、“丑小鸭”、“白雪公主”……这些故事早已在我心中“安家了”。从此,我就希望自己快快长大,认识更多的字,读更多的书。
大一点了,爸爸给我讲更多的故事时,更让我大开眼界:机智勇敢的司马光、谦虚礼让的孔融、陷害忠良、卖国求荣的秦桧…..“精忠报国”、“闻鸡起舞”、“卧薪尝胆”……一个个生动有趣的故事启迪了我幼小的心灵。渐渐的,认识的字越来越多,我试着读四大名著,认识了足智多谋、神机妙算的诸葛亮,嫉恶如仇的孙悟空,行侠仗义的梁山好汉,还有那多愁善感的林黛玉。不光只有这些,令我印象深刻的还有很多。高尔基的《童年》以轻松优美的文笔描述了自己苦难的童年,是我更加珍惜现在的生活;法布尔的《昆虫记》让我知道大自然是多么奇妙;《中华上下五千年》把我们伟大祖国五千年的历史展现在我面前,让我更加自豪我是中国人,我将永远以积极向上、勇于拼搏的态度面对生活。
伟大诗人杜甫写过“读书破万卷,下笔如有神”。大文学家鲁迅先生也说过,“要想把文章写好,最可靠的还是要多看书。”是呀,读书读多了,认识的字多了,词汇量增加了,见识也广了,自然而然会对学习、对写作文有非常大的帮助。我觉得自己读的书还远远不够,我要像台湾作家杏林子那样,把读书当做一种享受,让自己变得更充实、更自信。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。让我们尽情地在知识的海洋里遨游吧!