读书使人明智作文400字
为什么读书能使人明智呢?因为书本里有很多知识,比如小时候常常听到的一句话:“书中自有黄金屋。”于是,我从小就要养成看书的好习惯。但读书还有一个潜在的因素。
有一次,我正在洗衣服,水龙头没关,我拿衣服的时候,看了一眼书,然后,我就入迷了,看了半个多小时。看完之后,这才想起来水龙头忘关了,结果一看洗手间里全是水。
于是,我从这件事总结出来了一个经验:读书是可以的,但不要看的太过入迷,否则会忘事的。比如说这次妈妈说让我赶紧写作业,好去学英语。我那时正在入迷的读书,所以没听见妈妈说的话。过了一会儿,妈妈说我要去买东西了,再看半小时的书就要写作业,知道了吗?但我看书看得入迷,所以还是没听见。但妈妈见我长时间没说话,就以为我默许了。结果我妈妈买菜回来,问我:“你写完作业了吗?”我说:“你没让我写作业啊。”我疑惑不解道。妈妈说,我买菜之前不是让你半个小时后写作业吗?我无语道:“应该是我看书太入迷,没听见你说话吧。”
经过这几件事之后,我以后读书就不是非常入迷了。因为还得留一点空间想其它的事。