我爱读书作文1000字
书,可以让我们与经典同行,打好人生底色,与伟人同行,塑造美好心灵,与博览同行,开拓广阔视野。读本好书,会让我们受益匪浅。
对于处在青春期的我们班,最快乐的是读书;“好的书籍是最贵重的珍宝”。这是别的林斯基的读书名言,这句名言已经很明显的告诉我们,一本好书就如同最贵重的珍宝,可望不可得。只有抓住读书的最好时机,才能抓住最好的时机,才能有机会去寻找那颗最贵重的珍宝,从而感化我们朦胧欲动的心灵,指引着我们走向发人深思的书香世界。书,不一定远古,但一定要真实,一定要让我们从中悟出点儿真理,这样的书才会有意义,有价值,才能真的称得上是一本好书,一本耐人寻味的启迪书。
“好读书,不求甚解;每有会意便欣然忘食。”这句名言是出自于陶渊明之思想。只有我们喜好读书,自然是不求自懂;若我们心有所想,行无所动,那么这一切都会成为空谈。其实读书,是发自内心的去读,不是你硬度就能读懂得,这需要你的自觉性,需要你用心去体会,去感悟。一个爱读书,好读书的人,他的思想观念绝对比平常人高,他的人生理念一定要比其他人的更加绚烂多彩。像这种只是说一说的人,就必然会比别人的文采差很多,也会因此在学习中遇到作文什么的,而害怕灰心。只要我们养成自觉读书的好习惯,就一定不惧怕写作,反而好像更喜欢了语文这一门学科。阅读,就要做到口到,眼到,心到这三到,有了这三到,在阅读的过程中才能使自己身临其境,感受其中的神秘所在,从而体验到阅读的有趣与快乐,让我们更加热爱读书了。
书曾被高尔基认为是人类进步的阶梯。是啊,有了书,人们可以借助资料让科技变得更发达,老师可以借助教材去教育一批又一批的新生人才,传播中国历史的辉煌成果发扬先辈们的视死如归的精神文明等,这一系列的文明成果都来源于书。在我们的童年时代,书就像我们的玩伴,陪我们一起长大;我们的少年时代,书又变了另一个角色,它就像领导我们迈出人生之路的第一步监督人,它的责任重而道远,他必须打我们教育好。否则在以后的人生旅程里,我们会走失,会变成一个不讨人喜欢的坏孩子,甚至会触碰到法律,那种作为人的底线教育。此时,我们正处在人生最美好的阶段,也是最让人羡慕的时候,更是读书增长知识的黄金时期。我们应该借此阶段把我们的大脑装的满满的,让我们为以后的人生长卷上打上最基础的底色,实现“为中华之崛起为读书”的思想。
我爱书。我常常站在书架前,这是我觉得我面前展开一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙。我要像刘白羽学习,让书香点亮青春。