高邮湖日出作文800字
我的外公外婆住在高邮湖边上,我每年放长假都会去那里。他们要干的事情很多,每天四点多钟就起床。我总想在高邮湖看日出,所以这正合我意。于是我对外婆说:“外婆,你们明天起床的时候,把我也带起来吧。”外婆一听,惊讶道:“小家伙,你起那么早干什么?不行,不行。”“哎呀,外婆,我明天想看日出呢……”外婆禁不住我撒起娇来。连连说:“好,好,明天我叫你行了吧。都多大的人了,还跟外婆撒娇,羞不羞啊!”“知——道——了。”我一蹦三尺高。
第二天,外婆起来后,果然把我叫起来。我麻利地穿好衣服,打了个哈欠,疑惑地说:“外婆,天这么黑,你怎么不开灯啊?”“傻孩子,天都快亮了,还开什么灯啊!”这天明明是黑的,我走出卧室,坐在船头,静静等待日出。
一会儿,天际开始变化,刚开始还是蒙蒙亮,后来慢慢变亮,越来越亮,最后变成浅蓝色。与此同时,太阳也在慢慢升起。先是地平线泛红,太阳在一点点地上升,而后地平线越变越红。忽然,一道红光射了出来,终于,太阳露出半边脸,像个害羞的小姑娘。她慢慢地,吃力地往上爬,一点一点地露出,颜色也随之变化,先是红通通的,然后慢慢变成红黄相融,让人难以形容的颜色。渐渐地,天边成了亮色。终于,太阳“唰”的一下蹦了出来,脸也不红了,大大方方地把阳光塞给地球上的每一个角落,地平线恢复了原样。天空中,不时还飘浮着几朵白云。
我观之正浓,脖子酸了,脚也麻了,只好站起来活动活动。低头一看,原来,除了天上,水面也上演着一场日出的好戏!通红通红的湖面,随着微波泛起阵阵涟漪,它一直向远处延伸与地平线融为一体,映衬着蓝天,红与蓝的结合,天与水的映衬,是任何作家都无法比拟的。
平静的湖面犹如一面硕大的镜子,天空的一切都被它映射出来。太阳的光芒照耀大地,也照耀大自然中的万物。人们总觉得太阳的光芒刺眼,可谁又知道,它经过了多么艰难的变化,才如此绚丽,又是经过多少次攀爬才高悬天空……