突然之间,天一下子就变得灰蒙蒙的,可能阴沉的天气也容易传染给大地,人们也变得枯燥烦闷,就连花儿也没精打采。
一大片的乌云从天边滚滚而来,一眨眼,就遍布了整个天空。忽然,一阵排山倒海的雷声彻底打破了这种寂静,也把乌云撕成条条碎片,空中开始飘起小雨滴,打在窗户上,留下了一道道雨痕。随着一阵阵接二连三响彻云霄的雷鸣声之后,一颗颗雨珠串成一条项链,空中掀起了水帘。雷声越来越大,震得人们心惊胆战,顷刻间,老天似乎打开了闸门,把整个天河的水疯狂地倾注到人间。天地笼罩在雨雾之中。豆大般的雨珠铺天盖地地降落在人间,地上、树上、窗户上,噼里啪啦,噼里啪啦…… 雷阵雨来得快,去得也快,这大雨没下多久,就转变成了淅淅沥沥的小雨,“啪啪啪”,仿佛是在演奏着一首优美的小曲,而这雨中的一切,则都变成了奇妙无比的琴键,是人欢快愉悦!
雨停了。空气也变得格外清新,经过大雨的洗礼,花儿也更加娇嫩。听——凝聚在树上的小水珠掉落在路旁的小水洼中,发出清脆的音响: 叮——咚——叮——咚 这便是雨的余韵。