我曾经问过很多人,雨和彩虹你更喜欢哪一个,答案都是一致的:当然是彩虹了。可我却并不这样认为,我觉得雨是彩虹的妈妈。都说经历了风雨才能见彩虹,如果没有风雨,哪儿来的彩虹呢?
雨,是一群欢畅活泼的小精灵,在花朵上歌声嘹亮;在荷叶中舞姿优美;在房檐顶,悠然踱步……掉入水里,却变成了阵阵涟漪。
春天的雨是绵绵的,可爱的雨滴小巧而圆润,落在脸上便是一阵清凉,微风拂面而来,把雨滴吹落到泥土里,便能滋润棵棵树苗。
夏天的雨是狂躁的,旋转的雨滴像子弹似的,打到脸上就是火辣辣的疼,丝毫不留情面,非得把你浇成落汤鸡才善罢甘休。它心情恶劣时还会破坏树木,掀起房子,引来洪水,让人们和动物赖以生存的家园消失。
秋天的雨是豪爽的,雨滴细长如针,来得快去得也快,就正如手起刀落般的速度。在雨中看着落叶归根的情景,听着雨打芭蕉的声音,难免会生出一种悲伤的情结,但也别有一番情趣。
冬天的雨是冰冷的,雨滴如芝麻般大小,滴入手心便是透心的凉。看着雨滴随着雪花缓缓落下,谁不想在这冰雪世界里,舒展曼妙的身姿,跳一曲冰上芭蕾。
雨只要落进江河里,江河就会快活地咯咯直笑。可如今荡漾的碧波早已不见了踪影,浑浊咆哮的河水吞噬着河畔的小草,再纯净的雨水也挽救不了这残酷的事实,让我们人类携起手来,共创地球美好家园!