月亮的自述作文600字
大家好!我是月亮,听到这个名字,你们一定会想起一些神奇的传说吧:嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚伐桂······你们想更加深入的了解我吗?那就随我来吧!
在你们的心目中,我上面肯定有许多美好的事物:有嫦娥奔月;有吴刚捣药;有奇花异草;还有银光闪闪的广寒宫......其实,我那没有供人呼吸的空气,动植物都不能安家落户;没有生命的资源泉——水,也没有风雪雨露。没有悦耳动听的声响,连一颗手雷在你身前爆炸,你也听不到一点儿声音,就象死一般的宁静。引力只要地球的1/6。只要轻轻跳一下,就可以打破世界记录;如果在地面上行走,就像人类跳太空舞一样。更让你们惊讶的是我的体温;白天的体温是最高有150度,分分钟就可以把一个鸡蛋烤糊;晚上,我的体温可一下子降到零下120度,几秒钟就可以把你冻成冰块。
我本身不发光,但我像一面大镜了一样反射阳光,让你们看到我的花容月藐。每月三十和初一,我就躲在黑云后面睡大觉。到了初三和初四我就像一张弓一样挂在天边,那么叫我“娥眉月”,诗人用“可怜九月初三,露似珍珠月似弓"来描写我。到了初七,初八,我渐渐露出一个半圆脸,就像害羞的小姑娘一样“犹抱琵琶半遮面”,你们叫我“上弦月”。到了十五、十六,我把我的庐山真面目展现了出来,仿佛给地球穿上银色的外衣,怪不得诗人写到“床前明月光,疑似地上霜”接下来,我像魔术师一样又变成了“下弦月”,再变成“残月”,最后消失得无影无踪。如果在白天我挡在地球前面,就发生日食;如果在夜晚地球挡在我和太阳的中间,就会发生月食。
我和地球一样有山脉、平原、高原、盆地、丘陵、月坑最高的山峰有9000米,比那么地球上的珠穆郎玛峰还大,还高。平时你们看到我最明亮的地方是高山,而最暗的地方是盆地。最特别的是我身上有不计其数的环形山,就像地球上的火山口一样。我 是一个直径有3476米的星球,因为我距离地球有38万千米,所以看上去,犹如茫茫宇宙中的一叶扁舟。
虽然你们对我的了解少之胜少,但很久很久以前就流传着不计其数的神话传说:嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚伐桂、中秋月饼······也有许多的诗人来描述我“明月几时有,把酒问青天”“野矿天低树,江清月近人”少时不识月,呼做白玉盆······现在你们人类对我越来越感兴趣。1969年,美国人驾驶宇宙飞船登上我的身体,后来,也有许多国家发射了卫星围绕着我转,并为我拍照。据说中国人也将发射“嫦娥三号”飞到我的身上来那时,我将成为宇宙中第二个有生命的星球。
我的 介绍今天到此,希望你们常来我家串门,更多地了解我。那时,我将用微笑欢迎你们的到来!