月亮的自述作文600字
我姓月,全名月球,乳名叫地球卫星。古往今来人们给我取了很多好听的名字诸如:玉盘,冰镜,蟾宫,玉兔等,这说明人们对我有着浓厚的感情。
我比地球小得多,直径3476千米,只有地球的四十分之一大,我与地球相距38400千米。到月亮上去,如果步行日夜不停地也要走180年呢。
我之所以不像地球一样的生机勃勃,因为我这里没有清新的空气,没有甘甜的水,没有凉丝丝的风,没有洁白无瑕的云,更没有凉爽的雨和晶莹透亮的雪。而且我这里温度相差很大,中午的温度达到127摄氏度,晚上却又下降到零下183摄氏度,显而易见,我这里不适合居住。
我的外表看起来非常贫瘠,有密密麻麻的山脉,高原,平原和低地,最高的山峰达9000米,竟比珠穆拉玛峰还要高,我最明亮的是连绵起伏的山脉,而最黑暗的则是高低不平的坑穴。
在人们的生活中,我是缺一不可的,因为地球晚上的光明是我送来的,假如没有我,地球晚上就会变成伸手不见五指黑漆漆一片。一句话,没有月亮,凭着太阳那单薄的力量,只能在黄昏前提供光明,当他收起最后一道光辉时,人们将会陷入恐慌。
我不仅作用大,对于中国人说还有特殊的意义。中国人常说:“月到中秋份外圆”那是因为秋天秋高气爽,大气层透明度格外高,使我反射到地球的光更亮了。“月是故乡明”,表达了中国游子对家乡的思念。
我——人们宇宙航行的第一站,正翘首盼望着地球的来客。