【沙漠里的赛跑】
很久以前,有一匹马在沙漠旁边的草地上练习跑步。
突然,它看见不远处有一头骆驼,便撒腿往那里跑。“老兄,你好好看看自己,驼峰那么难看,还好意思出来?”马得意洋洋地说,“你看看我,身体强壮,四肢轻快,肌肉饱满,像我这样才配出来活动。”
骆驼正要反击,可是忍住了。
“这样吧,我们来一场跑步比赛,谁先跑到那五座沙丘上的仙人掌旁,再返回来,谁就赢!”马暗暗自喜,它觉得自己跑得那么快,骆驼一定不是它的对手!
骆驼沉默了一会儿,说:“好!如果我赢了,你就不许再炫耀自己!君子一言……”
“驷马难追!”
它们请来了兔子先生做裁判,又先后在池塘里喝完了水,来到起跑线,准备就绪。
“预备跑!”兔子大声喊道。
马一听到口令,就像箭似的飞奔出去,而骆驼却一步一步地走。不一会儿,马就跑不动了,只好坐下来休息,而骆驼却没有停下来的意思,仍然一步一步地走着。马拼命向前跑,喘着气跑到了仙人掌旁,意外地发现旁边有个水沟,便俯下身子大口喝水,喝完接着往回跑。而骆驼的反应让它大吃一惊:骆驼依然保持着原来的速度慢条斯理地向前走,没有因为看见它往回跑而慌乱。最终的结局更让马难以接受——心急的马因为缺水,在离终点十米远的地方倒下了,而骆驼却从容地跑到了终点。
“骆驼,你为什么体能充足?”
“我的驼峰里有一种脂肪,可以储存水!”
马这才恍然大悟,愿赌服输。从此以后,它不再以貌取人,更不再骄傲了。