【音符家族的争吵】
夜已深,四周静悄悄的,而谱子里的音符正在互不相让地争吵:他们的眼睛瞪得老圆老圆,嗓门高得几乎让整个世界都听到。看,f记号上窜下跳,低音符号低声吼叫,调皮的do急得在五线谱里跳来跳去。他们在干什么?原来,他们在争当“乐谱之首”。
Do神奇地说:“我的名气最大,我是王!”高音符号居高临下地说“哼,有什么了不起?没有我,你就变成do了。”“哥,你说得对!”低音符号低声附和道。“do啊,你别得意忘形了!”渐强记号带着嘲笑的口气说,“这算什么?我和我的兄弟渐弱记号能让所有音符渐强渐弱。”f记号脸上浮起讽刺的微笑,说:“这算什么?我能让音符一直强,直到我的小妹来接我班。”它指了指弱记号----p.小妹p不好意思地笑了笑。八分音符害羞得挤进来:“我虽然没有你们那么强,但我有你们没有的长辫子,你们应该服从我!”十六分音符笑了笑,用比八分音符稍快一些的语速和它咬耳朵:“我告诉你,现在流行两根辫子,你那一根辫子,早过时啦!”十六分音符气得怒目圆睁,怒发冲冠,正要反击,却听到非常温暖的一个声音在耳边响起:“孩子们,静下来!听我说几句!”哦,原来是谱子爷爷醒了,顿时四周鸦雀无声,它用苍老但严肃的口吻说:“孩子们,你们各有各的长处,你们每一个人都是音符大家庭中很重要的一员,缺一不可;你们更是一个团队,只有相互合作,各尽其职,才能谱写出优美的曲子,少哪一个都不行啊!”大家听后,都羞愧地低下了头,回到了自己原来在谱子中的位置。
第二天,小主人来到钢琴边,打开谱子,弹奏了起来。那声音是多么动听,仿佛在述说没有完美的个人,只有完美的团队,大家一起走才能走得更稳,更远……