呀! 教室里的墙角什么时候多了一盆植物,这还是一盆万年青。你看,叶子都变成鹅黄色的了,万年青都变成一年黄了。万年青不是全绿的吗?张老师可太不负责认了。
后来,听张老师说这盆植物已有半年时间了。他平时几个星期都不给它浇水,只等有过夜的茶水,才会想到给他浇一点点。看着植物懒洋洋、垂头丧气的,好像在责怪自己的主人,对它太不爱护了。盆子里有十来根茎,个个低着头·,有的伸出无助的手,向他主人求救,仿佛在说:”好心人,快给我浇点水吧。”
盆栽的盆子外面凹凸不平,盆身上下口大小不一,口大底小。单从盆子看起来还是很美观。可是它和万年青一点儿也不搭。盆子外壳还刻着一幅画,画里有一簇牡丹花,一只喜鹊停在枝头赏花。这好像还是陶瓷盆,盆子下还放了一个塑料盆,盆底下应该还有一个洞。水浇多了的话,会流到塑料盆里。等上面的水份吸干了,还会从下面的塑料盆里吸取。
课后,我在教室拿了一个纸杯去卫生间打水。来回跑了几趟,总算给他浇好了水。心想着:它就是墙角那一抺绿。期待下次来上课时,它的叶子会慢慢变好。