北宋半日游作文400字
一日,我买了一瓶雪碧,揭开瓶盖,只见上面写着:“中奖—北宋半日游”。之后,我便到了兑奖处。工作人员让我乘坐时光穿梭机,戴上时空手表,穿越到了北宋。
只听“嘭”地一声,穿梭机在座山上着陆了,我刚刚出来,穿梭机就不见了。然后,我闲来无事,看见了一位白胡子老爷爷,便与其对对联。我先出了个上联:水水山山处处明明秀。马上,他便对出了下联:晴晴雨雨时时好好奇奇。
我说:“您真是才高七尺啊!咱们上庐山西林寺去看看吧!
他说:“承让!承让!”
到了西林寺,我又问道:“请问您老尊姓大名?”
他说:“不敢当,在下姓苏名轼,字子瞻,号东坡居士。”
我心想:嚯!这就是鼎鼎大名的苏东坡啊!
随后,苏轼看到庐山美景,便拿刀在西林寺的墙壁上刻下:
题西林壁
【宋】苏轼
横看成岭侧成峰,
远近高低各不同。
不识庐山真面目,
只缘身在此山中。
苏轼告诉我这首诗的意思是:横着看是起伏连绵的山岭,侧看是高耸如云的山峰,远看、近看、俯瞰、仰望峰岭、丘壑各不相同。我看不出庐山的真实面目,只因为我在庐山之中。
“滴!滴滴!”时空表响了,“嗖”地一声,我便回到了现代。啊!真是一次有意义的穿越啊!