在一个月黑风高的夜晚,在一个郊外的农场,农场主和他的太太商量着什么,“我们明天把那只健壮肥美的公鸡吃了吧,我精心把它养的如此之大,就是为了那一天!”农场主提议。他的太太说:“好,明天我们就把它做成小鸡炖蘑菇。”
那是公鸡在鸡舍中听到了这番对话十分害怕,于是他决定逃出去,在大森林里找到自己的同类一起生活,于是他啄破鸡笼,在午夜时分逃走了。
公鸡不顾一切,向森林奔去跑啊跑啊,突然从灌木丛中窜出一只巨大的野猫攻击,来不及刹车,一头撞在的野猫那肥胖的肚子上。一下子被弹出老远,落在了一大丛草上,它灵机一动,拔下几根草,上前迎战,猫挥舞着爪子,一下子就抓断了好几根草鸡围着猫来回旋转,不停的用草挠猫的胳肢窝,猫养着跪下求饶,放鸡通行。
鸡继续向森林狂奔,来到森林前,公鸡发现森林外围来了一层铁丝网,这可怎么办呀?他可没有能拆开铁丝的办法,于是他只能硬钢了,他用了九牛二虎之力,才咬断一根铁丝钻入森林。
最后,他在森林里过上了安逸的生活。