有趣的实验作文600字
上课铃响了,我们端端正正的坐着,等王老师来,只见王老师端着一杯装满了清水的杯子,走了进来,就像是变魔术一样,从她的包里先拿出了一枚鸡蛋,又拿出一根筷子,然后又拿出了一包食盐。下面的同学就开始议论了起来,说:“王老师这是要干啥?这里是课堂,又不是食堂。”王老师说:“接下来,我们来做一个有趣的实验。”
实验开始了,王老师用手小心翼翼地把鸡蛋放进刚才装满水的杯子里,鸡蛋就像块石头一样,快速沉下了水,王老师先往水里加了一勺盐,又用筷子搅了搅,只见鸡蛋像个醉汉似的,晃晃悠悠地往下坠,不一会儿,鸡蛋就又沉在杯底“睡大觉”,一动不动。鸡蛋晃了晃懒洋洋的身子又倒了下去。第二次,王老师又往水里多加了几勺盐,继续搅拌,只见杯子里的水变成了白色的,鸡蛋的速度没有加快,反而轻了许多,鸡蛋从杯底竖了起来,又像一个刚睡醒的娃娃,迷迷糊糊地往上冒,可还是没有成功。第三次,王老师和我们都有些着急了,这回王老师往水里有加了大量的盐,只见杯子里的水就像牛奶一样,但是鸡蛋浮了上来,就像潜水员的氧气罐没了氧气一样,只能露出水面来呼吸新鲜的空气一样。同学们高声欢呼:“鸡蛋浮起来了,鸡蛋浮起来了。”
同学们问:“王老师,鸡蛋为什么浮出了水面呢?”老师向我们揭晓了实验的原理:原来,老师刚才往水里加的大量食盐,让水的密度变大了,所以浮力也跟着变大了,鸡蛋自然就浮了起来。同学们说:“原来就是这样让鸡蛋浮起来的啊。”
这次的实验非常成功,我决定也要回家做这个实验。