解放路小学举行了老师一对一的活动,当然,一对一的是家长。
老师问:“你的儿子有什么缺点?”母亲说:“做作业老是做不好,做事拖拖拉拉,不爱吃饭,看电视老是看的很晚,玩游戏‘走火入魔’,做作业总是做错……”老师又问:“你儿子有什么缺点?”母亲又说:“那我还真想不出来。”
在现实生活中,也有很多现象,在我身边就有一个。小雨是个品学兼优的好学生,在班里的学习成绩是名列前茅的,每次考试都有前五名。有一次她考得全班第四,可是她的爸爸妈妈还是不满意,一定要她考全班第一,所以当听到小雨的成绩时,就没给小雨好脸色看。
父母不懂孩子,不会知足,一定要孩子变得最优秀的,这样孩子压力大,。孩子不开心,父母也就不开心。社会上怎么看待这类现象,是压迫孩子?还是鼓励孩子?社会上有一些父母觉得自己读书少,要努力让自己的孩子变得更好,就给孩子报很多补习班。孩子稍微有一点抱怨,父母就会又说无数次自己的幸酸史,这不得不使孩子继续不停的学习。就算孩子已经够好了,但是还是不满足。
从这件事可以看出:家长要换个角度,用欣赏的目光多看看孩子的优点。