偏食是指只喜欢吃某几种食物的不良习惯,例如只喜欢吃鱼、肉,而不喜欢吃蔬菜。挑食反映在就餐时只吃些自己喜爱的食物而排斥其他食物。偏食、挑食已成为当今不少少年儿童的通病,也是造成儿童某些营养素不足的原因之一。例如有的人不喜欢吃蔬菜、水果或不喜欢吃肉类,从而导致缺铁性贫血。因为在他们的膳食中,尽管并不缺少铁,但是,由于铁需要与维生素C和肉类中分解的胱氨酸结合成为可溶性物质后才易吸收。因此,不吃蔬菜和水果,维生素C摄入不足,自然也就影响了铁的吸收。 少年儿童偏食、挑食习惯的形成,主要与家长和周围的人的饮食习惯有关,也与人们日常对食物贵贱评论给他们在心理上留下的好恶印象有关。当人们以自己的喜好片面地评论或选择食物,而忽视了食物中的营养素对儿童少年健康的影响时,往往在不知不觉中使儿童少年养成了偏食、挑食的习惯。
所以,预防偏食、挑食,首先应从家长做起,即家长自己首先不应该偏食和挑食,身教和言教并重,并且身教重于言教。为了发挥身教的作用,那怕是家长平时不喜欢吃的食物,也要带头吃,培养孩子吃。当少年儿童已经形成偏食、挑食的习惯时,要听从家长和教师的教导,改掉这不良的习惯。