我回家都乘公交车,而在乘公交车时,又往往能看出一个人的素质和修养。
这天,天一直下着大雨,所以乘公交车的人特别多。常常挤不上车,到站的一辆辆车是被挤得水泄不通。我等了两辆才上去。过了二、三站,车里出现了一幅很少见的情景。车里有三分之一的人站着,可是,坐在照顾专坐上并没有老年人、小孩子。残疾人专座上的面孔都是健康的小伙子。而那些真正需要帮助的人却都站着。我焦急呀!并不是为自己没位子而焦急。而是想看到有人伸出一双双帮助之手,将那一个个老人迎进座位,让专座让给真正应该去座的人。这时,一位老爷爷站了起来主动为一位抱着小孩的阿姨让座,阿姨说了;“老大爷您还是坐下把!”“那可不行,你看小孩子都哭了!”两人为一个座位争执起来,这爱的争执让那些心安理得坐在位子上的人也开始让座。这温馨的气氛充满了整辆车子。
我望着那位老爷爷,笑眯眯地下了车。