星期五放学后,妈妈给我买了四条蚕宝宝,蚕宝宝小小的,黑黑的,我觉得她们应该刚出生没多久吧!回到家,我把它们放在我写字的桌上,观察了一会儿,看不出有什么特点,我就把他们放到旁边,写作业去了。
晚上睡觉前,我又看了一下,呀!他们把桑叶多吃光了,我赶紧又放一片桑叶,它们马上就爬了上来,顺着根,细嚼慢咽,津津有味地吃了起来,这下我才安心地去睡觉了。
早晨我醒来时,又来看望我的蚕宝宝,发现有两条蚕的头是白的,有两条是黄的,我猜头是黄的蚕一定是公的,头是白的蚕一定是母的。以后我一定要把他们养的肥肥壮壮的,识破这个问题。
人人多说,蚕经过几个阶段地蜕变,吐丝结茧,变成飞蛾。蚕的一生是绚丽的一生,无私奉献的一生,正是所谓的春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。